Tel. 0544 258001-2 | urp@mail.provincia.ra.it
Istruzione professionale
Tutti gli istituti professionali hanno una durata di cinque anni e sono suddivisi in due bienni e in un quinto anno, al termine del quale gli studenti sostengono l’esame di Stato e conseguono il diploma di istruzione professionale, utile al proseguimento degli studi in qualunque facoltà universitaria. Il quinto anno è anche finalizzato sia ad un migliore raccordo tra la scuola e la formazione superiore sia ad una migliore preparazione all’inserimento lavorativo.
A partire dall'a.s. 2011-2012 la Regione Emilia-Romagna ha avviato il Sistema Regionale di Istruzione e Formazione Professionale. Negli Istituti professionali che aderiscono al Sistema Regionale è possibile, al termine del triennio, conseguire anche una Qualifica Professionale Regionale. A partire dal secondo anno, è possibile frequentare, in alternativa, un biennio di Formazione Professionale Regionale per conseguire una Qualifica Professionale (correlata alle Qualifiche nazionali) http://formazionelavoro.regione.emilia-romagna.it/iefp.
Sbocchi formativi e professionali
A conclusione degli studi il giovane potrà:
- accedere a tutti i percorsi universitari;
- proseguire gli studi nei corsi IFTS - Istruzione e Formazione Tecnica Superiore (percorsi brevi di 800/1000 ore per conseguire una specializzazione tecnica superiore rispondente ai fabbisogni formativi delle imprese del territorio);
- iscriversi ai corsi degli ITS - Istituti Tecnici Superiori (percorsi biennali per conseguire un diploma di tecnico superiore nelle aree tecnologiche più avanzate);
- frequentare i corsi di Formazione Professionale post diploma;
- iscriversi agli Istituti di Alta Fomazione Artistica, Musicale e Coreutica;
- inserirsi nel mondo del lavoro in imprese private;
- partecipare ai concorsi pubblici per lavorare nella Pubblica Amministrazione.
Percorsi di studio attivati in provincia di Ravenna presso gli Istituti Secondari di II grado
A partire dalle classi prime dell'a.s. 2018/2019 è entrata in vigore la revisione dei percorsi di istruzione professionale prevista dalla Legge n. 107/2015, cosiddetta "Buona Scuola" e dal conseguente Decreto Legislativo 13 aprile 2017, n. 61, che ridefinisce gli indirizzi e potenzia le attività didattiche laboratoriali.
Nel decreto vengono definite "scuole territoriali dell'innovazione didattica": il modello didattico si ispira al principio della personalizzazione educativa, all'aggregazione delle discipline in assi culturali e prevede metodologie di apprendimento di tipo induttivo, con percorsi organizzati in unità di apprendimento.
L'istruzione professionale si articola in 11 indirizzi:
a) Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane; b) Pesca commerciale e produzioni ittiche; c) Industria e artigianato per il Made in Italy; d) Manutenzione e assistenza tecnica; e) Gestione delle acque e risanamento ambientale; f) Servizi commerciali; g) Enogastronomia e ospitalità alberghiera; h) Servizi culturali e dello spettacolo; i) Servizi per la sanità e l'assistenza sociale; l) Arti ausiliarie delle professioni sanitarie: odontotecnico; m) Arti ausiliarie delle professioni sanitarie: ottico.
A partire dalle classi prime dell'a.s. 2018/2019, gli indirizzi, le articolazioni e le opzioni previste dal precedente ordinamento (D.P.R. n. 87/2010) confluiscono nei nuovi indirizzi.
In base alla riforma l'offerta di Istruzione Professionale in provincia di Ravenna, a partire dalle classi prime dell'a.s. 2018/2019 è:
Ambito Territoriale di Ravenna
Istituto professionale "Olivetti Callegari" di Ravenna
- indirizzo "Servizi Commerciali"
- indirizzo "Manutenzione e Assistenza Tecnica"
Istituto Professionale I.P.S.E.O.A. "Guerra" di Cervia
- indirizzo "Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera"
Ambito Territoriale di Lugo
Istituto Superiore "Polo Tecnico Professionale" di Lugo
- indirizzo "Servizi Commerciali"
- indirizzo "Servizi per la Sanità e l'Assistenza Sociale"
- indirizzo "Manutenzione ed Assistenza Tecnica"
Ambito Territoriale di Faenza
Istituto Superiore ITIP "Bucci" di Faenza
- Indirizzo "Manutenzione ed Assistenza Tecnica" -
Istituto Professionale "Strocchi Persolino" di Faenza
- Indirizzo "Agricoltura, Sviluppo Rurale, Valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane" -
- Indirizzo "Servizi Commerciali"
Istituto Alberghiero Statale "Artusi" di Riolo Terme
- Indirizzo "Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera"
Il precedente ordinamento continua ad applicarsi esclusivamente: a) per l'a.s. 2018/2019, per le classi dalla seconda alla quinta; b) per l'a.s 2019/2020, per le classi dalla terza alla quinta; c) per l'a.s. 2020/2021, per le classi dalla quarta alla quinta; d) per l'a.s. 2021/2022, per le sole classi quinte. A decorrere dall'a.s. 2022/2023 il D.P.R. n. 87/2010 e ss.mm.ii., è abrogato.
Indirizzi di studio della classi dalle seconde alle quinte
Istituto Professionale "Strocchi Persolino" di Faenza
- Indirizzo "Servizi per l'agricoltura e lo sviluppo rurale" opzione "Valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli del territorio"
Istituto Superiore "Polo Tecnico Professionale" di Lugo
- indirizzo "Servizi socio-sanitari"
Istituto Professionale Paritario "Ugo Foscolo"di Faenza
- Indirizzo "Servizi socio-sanitari" articolazione "Arti ausiliarie delle professioni sanitarie, Odontotecnico" vedi anche percorsi fuori provincia
Istituto Alberghiero Statale "Artusi" di Riolo Terme
- Indirizzo "Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera" articolazione "Enogastronomia"
Istituto Professionale Statale per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera - I.P.S.E.O.A. " Guerra" di Cervia
- Indirizzo "Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera" articolazione "Enogastronomia" opzione "Prodotti dolciari artigianali e industriali"
Istituto Alberghiero Statale "Artusi" di Riolo Terme e Istituto Professionale Statale per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera - I.P.S.E.O.A. " Guerra" di Cervia
- Indirizzo "Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera" articolazione "Servizi di sala e di vendita"
- Indirizzo "Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera" articolazione "Accoglienza Turistica"
Istituto Superiore "Polo Tecnico Professionale" di Lugo e Istituto professionale "Olivetti Callegari" di Ravenna
- indirizzo "Servizi commerciali"
Istituto Professionale "Strocchi Persolino" di Faenza
- indirizzo "Servizi commerciali" opzione "Promozione commerciale e pubblicitaria"
Settore Industria e Artigianato
Istituto Professionale "Olivetti Callegari" di Ravenna
- indirizzo "Manutenzione ed Assistenza Tecnica"
Istituto Superiore ITIP "Bucci" di Faenza - Istituto Superiore "Polo Tecnico Professionale" di Lugo
- indirizzo "Manutenzione ed Assistenza Tecnica" opzione "Apparati, impianti e servizi tecnici industriali e civili"
- indirizzo "Manutenzione ed Assistenza Tecnica" opzione "manutenzione mezzi di trasporto"
(Ultimo aggiornamento: 29 novembre 2019)